嘉鱼做好“大交通”引发“大发展”

来源:中国嘉鱼网 发布日期:2020-05-14 字体:【


记者皮道琦报道:一座大桥,横跨长江。桥的这头是嘉鱼,桥的那头是燕窝。她,就是嘉鱼人民引以为傲的嘉鱼长江大桥。

5月8日,一辆黑色轿车以百公里时速在桥上疾驰而过,一路通畅。轿车内,洪湖籍司机王洪民和老伴相谈甚欢。他们此行的终点,是旅游的好去处——金色年华养生谷。

这一趟,王洪民要带老伴体验一把“健康养生”的魅力。

2019年11月28日,嘉鱼长江大桥正式通车。一江两岸,从此畅通无阻。

两岸百姓把酒言欢、载歌载舞的场景似乎就发生在昨天。

大半年过去了,当我们还沉寂在嘉鱼第一座长江大桥正式通车的喜悦中时,嘉鱼第二座大桥的规划建设正呼之欲出。

这一次,桥的这头是簰州湾,桥的那头是武汉汉南。

4月7日,国家发展改革委发布《关于印发〈长江干线过江通道布局规划(2020—2035年)〉的通知》,指出嘉鱼将建设1座过江通道。

《规划》提出了近期建设重点:2025年前,为满足长江沿线地区经济社会发展需要和南北交通运输需求,涉及湖北有24座过江通道将被重点建设。其中,涉及嘉鱼的有1座,为规划中连接嘉鱼和汉南区的武汉都市区环线汉南过江通道。

5月7日,武汉市交通运输局总工程师王益光一行来嘉,就武汉都市区环线过江通道规划建设情况展开调研。当天,随行的省交通规划设计院和武汉综合交通研究院有关人员分别从项目背景、建设必要性、技术标准、方案研究以及其他事项等方面对武汉都市区环线汉南过江通道前期工作情况进行了汇报。

“武汉都市区环线过江通道项目是符合群众愿望的民生工程,加快其规划建设,有利于加强武汉和嘉鱼的两地互动,缓解通行压力,方便群众出行,提升两地城市形象。”王益光说。

县委书记胡春雷表示,武汉都市区环线过江通道项目对提升嘉鱼城市竞争力,推动全县经济社会发展具有重要意义。嘉鱼县委、县政府将本着优势资源共享、合作共赢的原则,努力克服规划过程中遇到的困难和问题,主动与武汉市相关部门做好对接,争取项目早日落地、确保项目牢固安全,全力实现社会、经济等综合效益最大化。

据悉,咸宁市作为城市圈的重要部分,目前其西北部嘉鱼簰洲湾片区与武汉西南部被长江分隔,现状没有过江通道。为更好地实现武汉城市圈承接产业转移、提升临港经济区发展格局,规划建设汉南过江通道有利于增强武汉西南部地区对外交通联系,有利于构建新兴产业及物流通道。

“本项目的建设将在武汉都市发展区和咸赤嘉两个城镇密集协调发展区之间构建一条快捷的公路过江通道,成为构建武汉城市圈空间结构的重要基础设施之一。”据有关人士分析,这能促进武汉充分发挥服务不同方向间的国省公路交通流的转换、过境及集散的功能,助推武汉打造全国性综合交通枢纽。

目前,该项目规划设计还在进一步完善中。

自然条件赐予嘉鱼钟灵毓秀的山水,同时也带给她先天不足:交通道路受制。很长一段时间,嘉鱼的交通一度成为制约经济社会发展的最大“瓶颈”。

大地为琴路作弦。近年来,靠着全县各级各部门超“燃”激情,让嘉鱼的路网建设进入“活力期”,实现了一个又一个“零的突破”。

2016年2月6日,嘉鱼首条高速公路武汉城市圈环线高速蕲嘉段正式通车。

2018年12月26日,武深高速嘉鱼北段建成通车。

2019年11月28日,嘉鱼长江大桥正式通车。

加上正在规划设计的武汉都市区环线过江通道,一张连通各大城市圈的高速交通网雏形初显。

近年来,嘉鱼坚持以路为“媒”,推动产城融合、优势互补、共赢发展,实现从“边缘地区”向开放前沿和辐射中心转变,积极主动融入武汉城市圈和中三角城市群。集中新建一批、扩建一批、改造一批事关全县经济社会发展的交通基础设施项目。据悉,2020年全县在建的重点交通项目6个,拟建重点交通项目10个。

随着交通环境的大改善,我县的区位优势日渐凸显,集聚和辐射功能更加强劲。近年来,我县成功引进金盛兰、华夏幸福、武昌首义学院等一批重大项目,为我县经济发展提供强劲动力。

“我们选择来嘉鱼发展,不仅因为这儿有良好的投资环境,而且还有方便快捷的交通网络。”武昌首义学院相关负责人说,他们有信心在嘉鱼能够发展得如日中天。

除了交通大网络正在进行紧锣密鼓的交织外,城乡联动、乡镇互通、村组联通的大交通网络逐趋完善。

数据显示,2019年全县共完成107公里“四好农村路”示范路建设,完成农村窄路面加宽538公里,实施农村产业路46公里,实施20户以上自然村通畅工程65.85公里,新建农村公路98.85公里,生命安全防护工程两年完成1142公里,2019年创建“美丽农村路”107公里。

如今,行走在“大交通”铺就的发展“黄金路”上,嘉鱼的“旅游梦”和“小康梦”已触手可及。

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg