嘉鱼科技创新加速企业转型升级

来源:咸宁日报 发布日期:2020-06-23 字体:【

“感谢政府的奖励,上周奖金全部领取到位,填补了公司科技创新的资金缺口,让我们购买了最新设备开展研发工作……”6月22日,湖北依杰姆服饰有限公司经理汤继伟开心说道。

今年4月,该县根据《嘉鱼县人民政府关于促进民营经济健康发展的若干意见》等文件精神,决定对2019年度突出企业和个人进行奖励,奖励资金1195.29万元,湖北依杰姆服饰有限公司就是其中一家。这也是该县近年来单笔奖励最多、覆盖企业最广、支持力度最大的一次。

近年来,该县不断加大科技工作的支持力度,始终把提升科技促企业转型升级作为科技工作的重中之重。县委、县政府出台《关于深化科技体制改革、加快创新体系建设的实施意见》、《嘉鱼县中小企业技术进步项目资金管理暂行办法》等多个政策性文件,并设立了100万元的中小科技型企业技术进步专项资金,用于奖励通过认定的高新技术企业、科技创新平台建设和技术创新企业。

2019年,该县国家认定高新技术企业新增4家累计36家,高新技术产业及相关产业的企业达到64家,完成高新技术产业增加值70.16亿元,占全县GDP的比重24.3%,在全市排名第一,还成功组织汉麻科技申报获评省级科技进步二等奖。今年新增省级科技成果登记认定6项,累计达到24项,累计完成21个科技成果转化项目。

该县还大力实施“万企万亿技改工程”。今年1-4月,完成工业固定资产投资5.6亿元,同比下降88.6%,降幅较一季度减少1.1个百分点。技改项目入库19个,完成技改投资2.05亿元,同比下降96.1%,降幅较一季度减少0.3个百分点。组织汉麻科技等4家企业申报湖北省第三批支柱产业细分领域隐形冠军企业,汉麻科技成功获评。成功推荐金盛兰、嘉麟杰、新联大3家企业获评咸宁市第二批支柱产业细分领域隐形冠军示范企业。

下一步,该县计划将嘉鱼经济开发区创建成省级高新区、嘉鱼县创建成省级可持续发展实验区、田野集团农业科技园创建为省级农业科技创新重点示范园。同时,制定三年培育计划,建设省、市级技术创新平台。每年培育科技型中小企业40家以上,高新技术企业10家以上。组织实施一批新产业项目和新一轮技术改造项目,力争全年完成40个工业技改项目。引导企业走“专精特新”发展道路,培育一批省、市级隐形冠军示范企业和“科技小巨人”企业。


  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg