国家发改委领导来我县调研滨江生态提升示范工程建设

来源:嘉鱼网 发布日期:2020-09-16 字体:【

 

9月14日,国家发改委基础司副司长马强率调研组来我县调研滨江生态提升示范工程建设。省发改委副主任袁德芳、中节能环保集团总经理余红辉、副市长谭海华,县领导胡春雷、王永、李振、章斌、甘志宝、华红参加调研。

来到马鞍山矿山生态环境修复项目,一棵棵均匀栽种的树木呈现勃勃生机,就像一张巨大的绿网,将整座山包裹了起来。漫步在郁郁葱葱的山坡,很难想象这里原先是一座名副其实的荒山。

马强沿着修好的山路走了一圈,详细了解矿山生态修复进度。“矿山治理和生态修复,成为当地老百姓的迫切愿望,也是当地政府的职责所在。”马强说,嘉鱼守住了生态,就守住了幸福。现在的生态修复,是为嘉鱼的将来储存幸福。

矿区的“绿衣”不能常护常洗,最终还是会衣衫褴褛。马强要求,“要建立矿山生态环境保护长效机制,常护常新,让百姓享受实实在在的生态福利。”

图为在长江岸线生态修复项目

江上清风拂面,两岸绿意盎然。市政排水、地面铺装、廊架、花坛等公园式景观带,错落有致地坐落在江堤一侧。

在长江岸线生态修复项目,马强认真察看长江岸线植绿复绿、人居环境整治等情况。

“堤岸绿了,景也更美了,更多的老百姓走到了江边,亲近自然。”马强强调,要巩固提升复绿成果,统筹山水林田湖草等生态要素,着力构建生态发展新格局,推动高质量发展,营造天蓝、地绿、水清、景美的沿江风光。

图为在陆码河综合整治现场

陆码河综合整治现场,数台挖机正在紧张作业。马强详细询问了河道垃圾清理、岸线环境整治等情况。他提示,要坚持高标准建设,加快河道治理、绿化景观改造和功能提升,做到治理与保护并举,下大气力抓好水资源保护、水污染防治、水环境改善等工作,切实提升群众生活环境品质。

站在小湖大桥,极目远眺,小湖水面宽阔,水质清澈。

马强详细询问了小湖综合整治项目有关环保清淤、雨污分流改造、滨水绿道等治理工作情况。

“我们正在将小湖打造成为融水利、生态、休闲娱乐于一体的嘉鱼核心区水生态公园,提升其生态环境和旅游承载能力,探索绿色发展之路。”听完我县有关的负责人的介绍,马强给予了充分的肯定。

马强最后重申,嘉鱼要进一步解放思想、实事求是,厘清责任,主动作为。加快项目进度,突出绿色发展的总基调,把生态环境保护和经济社会发展结合起来,共同打造可持续“共抓长江大保护”的新模式。

 

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg