我县召开深化新时代党建引领加强基层社会治理暨发展壮大村级集体经济工作推进会

来源:嘉鱼网 发布日期:2020-09-29 字体:【

 

图为会议现场

9月28日,我县召开深化新时代党建引领加强基层社会治理暨发展壮大村级集体经济工作推进会。县委书记胡春雷作了重要讲话。县委副书记、县长王永主持会议并强调了相关工作要求。县领导李德炳、李振、魏萍出席会议。

会议指出,要提高政治站位,坚定抓党建引领基层社会治理、发展壮大村级集体经济的信心和决心。要认清党建引领基层社会治理和发展壮大村级集体经济工作面临的最新要求。以高度的政治责任感,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,贯彻落实好省市相关文件,推进党建引领基层社会治理和发展壮大村级集体经济工作落地落实。要认清党建引领基层社会治理和发展壮大村级集体经济工作存在的问题短板和当前工作的落实情况。要再加压力,再上措施、再增力度,以“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感,抓紧推动工作落细落小、落到实处。

图为县领导分别为增幅前十的村颁发奖励资金牌

会议要求,要主动担当作为,抓实抓细党建引领基层社会治理、发展壮大村级集体经济各项工作。要把优化基层治理体系作为重中之重,要坚持党的领导、坚持重心下移、坚持改革创新,做强乡镇、做优社区(村)、做实小区(村湾)。要把加强三支队伍建设作为重要基础,要加强社区(村)党组织书记、社区工作者和志愿者“三支队伍”建设,确保基层社会治理有人抓有人管。要把完善四项制度机制作为重要抓手,要深化“双报到、双报告”制度,全面推进社区“大党委”制度,健全小区党组织领导下的业委会与物业服务企业协调联动机制和完善社会力量广泛参与机制。要把强化三项保障作为重要支撑,进一步强化经费保障、阵地保障和政策保障。要把发展壮大村级集体经济作为重要举措,要再明目标,再强举措,再鼓干劲,再严监管。

会议强调,要狠抓责任落实,切实增强抓党建引领基层社会治理、发展壮大村级集体经济领导力。要扛好主体责任。各级党委(党组)要把两项工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导,认真研究谋划,抓好推进落实。各级党委(党组)书记要做到重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查。各镇、县直各单位要压实主体责任,对照重点任务分解清单,抓好工作落实。要部门协调联动。县委建立了协调推进专项工作机制,实行项目负责、专班推动,明确了每项重点工作的牵头单位。涉及的相关部门要密切配合,加强沟通联系,强化资源和信息整合,确保各项工作“全周期管理”、全链条落实。要精准指导督办。党建引领基层社会治理和发展壮大村级集体经济工作政策性强、涉及面广,在推进过程中,要加强分类指导,做到因地制宜,精准施策。

图为县领导分别为三个集体经济发展先进镇颁发奖励资金牌

县委副书记、政法委书记李德炳宣读了《关于成立嘉鱼县深化新时代党建引领加强基层社会治理领导小组的通知》、《关于城区小区(网格)党支部“第一书记”履职情况的通报》以及《关于对2019年度村级集体经济发展先进镇村进行奖补的通知》等文件。县委常委、组织部部长魏萍安排部署了新时代党建引领加强基层社会治理和发展壮大村级集体经济工作。

县领导分别为三个集体经济发展先进镇和增幅前十的村颁发奖励资金牌。簰洲湾镇、潘家湾镇肖家洲村负责人分别就集体经济发展工作作了交流发言。县民政局、县应急管理局、县自然资源和规划局、县住建局负责人分别就党建引领基层社会治理工作作了表态发言。

县直各单位负责同志,各镇党委书记、分管农业负责人、组织委员,各村(社区、生产队)党组织书记、主任参加会议。

 

  • xndy01.jpg
  • |
  • |
  • xngb03.jpg